Risotto de Calabaza y Tocino

El otro día pensando en una receta que hacer con calabaza y con ánimo de no repetir las que hago habitualmente, acudí a buscar inspiración en la plataforma de recetas de Thermomix. Allí me encontré un montón de recetas, miré aquí, miré allá y en mis dudas de hago esto o hago lo otro di un salto a la plataforma de recetas mejicana. Entre todos los platos con calabaza, estaba este que me hizo tilín. Reconozco que fue amor a primera vista, en cuanto leí calabaza, tocino y risotto tuve claro que no iba a tardar más de un día en hacerlo y así fue. Nada mejor para empezar los días de fiesta que este plato que prometía mucho sabor.


El risotto cumplió las expectativas, la mezcla de la calabaza con el tocino queda increíble tal como me imaginaba y nos encantó a todos. Así que os animo a probarlo. Si no tenéis thermomix, podéis adaptar la receta. Tendréis que vigilar un poco la cantidad de caldo para cocer el arroz. Puede que necesitéis un poquito más y no echarlo de golpe, id echando caldo a medida que lo va absorbiendo el arroz. Por lo demás tendréis que no dejar de darle vueltas,  picar la cebolla a cuchillo y rallar el queso a mano.

Si queréis disfrutarlo sobre unos manteles y servilletas tan bonitos como el mío y que además no hay que lavar porque son desechables son de La Pajarita:
Mantelhttps://la-pajarita.es/mantel-individual-newtex-nature-30x40-de-tejido-no-tejido-para-hosteleria/
Servilletahttps://la-pajarita.es/servilletas-airlaid-40x32-kangaroo-go-green-bamboo/

¿Os animáis a probarlo?

INGREDIENTES
(4 pax)

40g de queso parmesano  y algo más para servir
500 + 620g. de agua
300g. de calabaza
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
30g. de chalota o cebolla
pimienta negra
50g de vino blanco
100g. de tocino ahumado
1/2 pastilla de caldo de verduras
35g. de mantequilla
275g. de arroz arborio
50g de guisante congelados

En primer lugar troceamos el queso parmesano 10'' velocidad 9 y reservamos. Ponemos 500g. de agua en el vaso, introducimos el cestillo con la calabaza en trozos de 2cm. Añadimos la cucharada de aceite y salpimentamos. Cocinamos 15' Varoma velocidad 1. Cuando esté hecha reservamos.
Ponemos la cebolla en el vaso y picamos 5'' velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso y añadimos el tocino en trocitos como de 1cm. y la mantequilla. Sofreímos 5' Varoma velocidad 1. Añadimos el arroz y sofreímos 3' Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1poniendo el castillo sobre la tapa. Incorporamos el vino blanco, volvemos a poner el castillo sobre la tapa y cocinamos 1', 100º, giro izquierda, velocidad 1. Echamos el agua restante, la pastilla de verduras y un poco de sal. removemos con la espátula el arroz del fondo y programamos 8', 100º, giro a la izquierda velocidad 1. Añadimos la calabaza, los guisantes congelados y programamos 5', 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
Comprobamos el punto del arroz, yo lo dejé un minuto y medio más. Dejamos reposar un minuto, volcamos en una fuente y mezclamos con el queso parmesano que teníamos reservado.


Servimos con unas lascas de queso por encima y a disfrutar.


 ¡Espero que os guste!




Comentarios

Entradas populares